市场营销(中职本科)专业介绍

发布时间:2019-06-10浏览次数:13


一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有管理学、经济学的基础知识,掌握市场营销学、营销策划等专业基本知识和技能,能够在本专业领域,从事销售、营销策划和网络营销业务操作方面工作的高素质技术技能型人才。

二、培养要求

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有一定的政治理论基础,有正确的世界观、人生观和价值观,有良好的思想品德、社会责任感和职业道德。

(二)掌握一定的人文社会科学基础知识,具有较高的科学精神和人文素养。

(三)掌握管理学、经济学和现代市场营销学等专业基本知识、基本技能,了解市场营销专业相关行业方针、政策和法规(行业前沿、发展趋势及新技术)。

(四)具有较强的专业素质,崇尚科学,注重实践,具有一定的创新创业意识和实践能力。

(五)基本掌握一门外语,初步具有专业外文文献获取和阅读的能力。

(六)掌握获取与处理市场营销方面信息的基本知识与技能,具有不断获取新知识的态度和适应行业方面职业发展的基本能力。

(七)具有良好的团队合作意识和一定的组织管理能力,能够从事销售管理方面的工作。

(八)具有一定的体育和军事基础知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健康的体魄和健全的心理。

三、专业特色与服务面向

本专业主要研究市场营销、电子商务、金融贸易、经济与法律等方面的理论与实务,通过公共基础课、学科基础课、专业课、专业方向课、专业特色课等课程模块,把学生培养为具有较扎实的理论基础、较精深的专业技能,并具备继续学习和开拓创新能力的工商管理高素质技术技能型人才。主要特色是重视营销实战技能训练、商务运营和网络营销策略的学习。

学生毕业后服务面向主要是生产企业、服务型企业、代理机构、市场研究及广告咨询机构等企事业单位相关市场营销岗位和电子商务运营等工作。

四、学制与学位

学制:基本学制4年,弹性学制4-6年。

学位授予:管理学学士。

五、主干学科

经济学、工商管理。

六、核心课程

经济学、市场营销学、国际贸易理论与实务、市场调查与预测、网络营销、营销策划、客户关系管理、广告实务、大数据营销。